PROGRAMA PROVINCIAL DE DETECCION Y CONTROL DE CELIAQUIA

RESPONSABLE PROVINCIAL

Lic. Romina Laura Sánchez

SUBRESPONSABLE

Silvina Acosta

Objetivo General

En el año 2009 se sanciona la Ley provincial nº793 que incluye aspectos de promoción, detección y asistencia, y deroga la ley territorial 366.

La misma insta a la divulgación del Listado de Alimentos Aptos emitidos por ANMAT; asistencia alimentaria en pacientes celíacos para garantizar la provisión de ALG, así como la correcta identificación, fiscalización y tránsito de los mismos.

Por el decreto 1393/12 se reglamenta dicha ley, creándose el Programa Provincial de Asistencia al Celiaco.

Son objetivos del Programa:

  • Detección precoz con estrategias de diagnostico oportuno y seguimiento adecuado.
  • Visibilizar diferentes maneras de presentación; investigación; y realización de un registro provincial de pacientes.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

Se trata de una intolerancia permanente al gluten, proteína que la encontramos en el trigo, avena, cebada y centeno, como también en sus derivados.

Cuando la persona celíaca consume alimentos con gluten, se produce un daño en el intestino, no permitiendo que se absorban nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente.

De esta manera, pueden presentar desnutrición, osteoporosis y anemia, entre otras afecciones.

La celiaquía puede presentarse desde la lactancia hasta la adultez avanzada, y afecta a 1/79 personas.

Consultas ó inquietudes dirigirse a:

 Programas Nacionales y Provinciales de Salud

En la ciudad de Río Grande, Lic. Romina Sánchez, teléfono (02964) 427811

En la ciudad de Ushuaia, Lic. Silvina Acosta, teléfono (02901) 434811

Mail: programaceliaquiatdf@hotmail.com

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